マカダミアナッツオイルはクレンジングにもおすすめ?使い方まとめ!

「食べるコスメオイル」が流行していることでさらに美容や健康に効果の期待されるオイルへの注目が高まっていますよね。

 

マカダミアナッツオイルを愛用している方もすでにいらっしゃるかと思います。

 

甘くておいしいマカダミアナッツから採れるマカダミアナッツオイルはクレンジングにおすすめなのか、使い方などをご紹介していきます。

 

スポンサーリンク

 

 

マカダミアナッツオイルとは?

 

マカダミアナッツ

画像引用元:http://www.bi-tas.jp/I0000077

 

マカダミアナッツは好きな人も多いですよね!

 

 

甘くて香ばしいマカダミアナッツは私も大好きです。

 

そんなヤマモガシ科マカデミア科の種子であるマカダミアナッツから採れるオイルをマカダミアナッツオイルといいます。

 

 

マカダミアナッツオイルはパルミトレイン酸やオレイン酸、ビタミンやミネラルそして女性に嬉しい食物繊維も豊富なオイルで、食べることでも直接お肌などに使用することでも嬉しい美容効果を得ることができます。

 

 

酸化しにくいのも特徴です。

 

 

酸化しにくいので保存も簡単ですよ!

 

マカダミアナッツオイルで血糖値が低下?おすすめのレシピまとめ!

 

マカダミアナッツオイルはクレンジングにもおすすめ!

 

考える女性

 

女性は普段お化粧をされる方が多いですよね。

 

お化粧をした後は必ずクレンジングをすると思います。

 

 

皆さんはどのようなクレンジング剤を使用していますか?

 

オイルタイプやミルク、ジェルなど様々なクレンジング剤が販売されていますが、マカダミアナッツオイルもクレンジングオイルとして使用することができます。

 

 

パルミトレイン酸が豊富なマカダミアナッツオイルは人間の皮脂にとても近い成分で、お肌に負担が少なく優しい使い心地です。

 

 

マカダミアナッツオイルは粒子がとても細かいので、クレンジングとして使用することで毛穴に入り込んだファンデーションやメイク、皮脂や汚れを優しく洗い流してくれます。

 

毛穴の汚れやファンデーションなどをしっかりと洗い流してくれるのはとても嬉しいですよね!

 

 

毛穴の奥からキレイになることで化粧水などのスキンケア用品も浸透しやすくなります。

 

毛穴の黒ずみなどが気になっている方にもおすすめできそうですね!

 

 

また通常のクレンジング剤とは違い、軽くすすぐことで簡単に洗い流すことができます。

 

 

ホットタオルで拭き取るだけでもキレイに落とすことができるんですよ!

 

マカダミアナッツオイルはお肌を保護してくれるだけでなくお肌の状態を柔らかくする効果もあります。

 

メイクを落としながらしっかりと保護までしてくれるマカダミアナッツオイルは乾燥のひどい方にもおすすめできるクレンジング剤として使用できるんですよ!

 

 

スポンサーリンク

 

マカダミアナッツオイルのいろいろな使い方!

 

オッケーする女性

 

マカダミアナッツオイルは低刺激で様々な肌質の方が使用することができます。

 

 

頭のてっぺんからつま先まで使用することができるオイルなので、効果的に活用していきたいですよね!

 

 

クレンジングだけではなくスキンケア用品としてもマカダミアナッツオイルは優秀です。

 

お肌への浸透力が高いので、お肌に使用することでしっかりと浸透してくれ乾燥肌の方やアンチエイジングの気になる方へおすすめです。

 

 

洗顔後のキレイなお肌にいつも使用している化粧水を含ませた後に少量のマカダミアナッツオイルを馴染ませるだけです。

 

 

スキンケアとしても簡単に使用することができますよね!

 

お肌への浸透性が高くべたつかないので、朝のメイク前でも使用することができファンデーションのノリも良くなります。

 

 

マカダミアナッツオイルをスキンケアに使用することでハリのあるお肌を目指すことができるほか、しみやしわ、毛穴の開き、たるみ、くすみなど様々な肌トラブルにも効果が期待できます。

 

 

ボディケアにもマカダミアナッツオイルはおすすめです。

 

 

お風呂上りのまだ濡れた状態のお肌にマカダミアナッツオイルを使用することで乾燥を防いでくれます。

 

ヘアケアにも使用することができ、ヘアオイルとしてシャンプー後にタオルドライした髪の毛に使用することでドライヤーの熱から髪の毛を守ってくれます。

 

ヘアケアに使用することでゴワゴワとした髪質の方も髪の毛がやわらかくなります。

 

 

もちろん普通の髪質の方が使用することでもしっかりと保湿をしてくれるので、しっとりした髪の毛を目指すことができますよ!

 

 

ハンドケアにも使うことができます。

 

 

お肌への浸透力が高く保湿力も高いので乾燥しがちな手にハンドクリームの代わりに使用することでお肌も保護してくれますし、マカダミアナッツオイルは天然のものなので、小さな子供さんがいらっしゃる方でも安心して使用することができます。

 

マカダミアナッツオイルは低刺激なので、子供さんの手荒れや乾燥対策にも使用することができますよ!

 

 

もちろんマカダミアナッツオイルは食べることもできます。

 

加熱することでも使用することができるので、様々な料理に使用することができます。

 

普段の油をマカダミアナッツオイルに変えることで様々な健康への効果が期待できます。

 

 

マカダミアナッツオイルは使用方法も様々ですね!

 

用途がたくさんあるので、全身にそして料理にと健康や美容への良い効果をしっかりと得られるよう取り入れていきたいですね!

 

 

ナッツアレルギーのある方はアレルギーが出る可能性があるようなので、お顔に付ける前に首などでパッチテストを行ってから使用して下さいね!

 

食用のマカダミアナッツオイルって?効果と食べ方まとめ!

 

本日のおさらい

 

今回はマカダミアナッツオイルについてクレンジングにおすすめなのか、他の使用法などをご紹介しました。

 

マカダミアナッツオイルは食べられるだけでなく全身に使用することができる万能オイルなんですね!

 

マカダミアナッツオイルは低刺激で浸透性も高く保湿力も高いので市販のクレンジング剤ではお肌の調子が悪いという方でも試すことができそうですね!

 

保湿やお肌の保護をしながらメイクを落とせるのはとても嬉しい効果だと思います。

 

 

マカダミアナッツオイルは美容や健康に良い効果がたくさんあるオイルです。

 

アンチエイジングにも効果が期待できるので、スキンケアやクレンジングとしても活用してみて下さいね。

 

 

マカダミアナッツオイルについては

 

マカダミアナッツオイルの驚きの効能まとめ!アトピーへの効果は?

 

こちらの記事もぜひ参考にしてみて下さいね!

スポンサーリンク

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ